- souh a écrit:
- Mais quel thé: vert, noir, rouge ou blanc :?: ou Ont ils tous le même :?: effet
Le thé contient des catéchines, des composés chimiques de la famille des polyphénols, qui auraient plus particulièrement la capacité de bloquer l'angiogénèse, c'est-à-dire la formation de nouveaux vaisseaux sanguins autour de la tumeur cancéreuse. Comme ces nouveaux vaisseaux apportent oxygène et nourriture pour la croissance de la tumeur, nuire à leur formation consiste à empêcher la tumeur de croître.
Le thé noir et le thé vert proviennent de la plante Camelia sinensis et contiennent tous deux de la catéchine mais c'est leur traitement après récolte qui donne un produit différent. Le thé noir a été fermenté, ce qui oxyde les molécules anticancer de la plante et détruit en bonne partie leurs molécules protectrices. C’est la raison pour laquelle les thés verts sont plus thérapeutiques que les thés noirs.
Le contenu en catéchines du thé varie en fonction du lieu de culture, de la variété de la plante, la saison de la récolte ainsi que du procédé de transformation. En d’autres mots, tous les thés verts ne contiennent pas la même quantité de catéchines. On sait toutefois que, de façon générale, les thés verts japonais en contiennent plus que les thés chinois.
L’analyse du contenu en catéchines de plusieurs thés verts par l’équipe de recherche de Richard Béliveau et de Denis Gingras, auteurs de l’ouvrage Les aliments contre le cancer , a révélé que les thés verts suivants étaient les plus concentrés en catéchines, donc plus riches en molécules anticancer :
- Sencha-Uchiyama (japonais)
- Gyokuro (japonais)
- Sencha (japonais)
- Matcha (japonais)
- Pilo Chun Emperor (chinois)Le temps d'infusion des feuilles est également un facteur extrêmement important pour le contenu du thé en polyphénols, car une infusion de moins de 5 minutes ne parvient à extraire que 20% des catéchines qui pourraient normalement être présentes après une infusion de 8 à 10 minutes.
Un thé de qualité médiocre, infusé peu de temps (2-3 minutes), peut donc contenir presque 60 fois moins de polyphénols qu'un thé d'excellente qualité infusé correctement (8-10 minutes).
De nombreuses études expérimentales et cliniques antérieures ont révélé que le thé exerçait un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires. Toutefois, une étude allemande a prouvé récemment que, si la consommation de thé permet d'améliorer de manière significative la dilatation des artères par rapport à la consommation d'eau chaude, l'ajout de lait a totalement supprimé les effets du thé en raison de la présence des caséines et de la formation de complexes avec les catéchines du thé.
- Il est donc recommandé de boire 3 tasses par jour de thé vert de bonne qualité, infusé 8 à 10 minutes et sans ajout de lait.
- Il est également préférable de le consommer fraîchement infusé et distancé des repas parce que les tannins qu’il contient nuisent à l’absorption du fer.