Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
Forums Al-FathAccueilMédiasQur'an al-Karîm伊玛目阿里 l'imam ali as SanstitrejfxDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Salam aleykum, Une nouvelle version des forum al-fath se trouve à l'adresse suivante : Al-Fath Veuillez vous tourner vers cette adresse pour vous inscrire , discuter et échanger. Merci
-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

 

 伊玛目阿里 l'imam ali as

Aller en bas 
AuteurMessage
musa
Membre Confirmé
Membre Confirmé
avatar


Masculin Nombre de messages : 76
Age : 51
Réputation : 0
Points : 179
Date d'inscription : 18/07/2010

伊玛目阿里 l'imam ali as Empty
MessageSujet: 伊玛目阿里 l'imam ali as   伊玛目阿里 l'imam ali as EmptyMar 27 Juil 2010 - 15:29

张志华

一、关于《古兰经》的降示

《古兰经》是真主降示给先知穆罕默德的启示,是先知穆罕德为圣的凭证,是伊斯兰教义、教法、宇宙观、价值观、善恶观、道德观的渊源与纲领,是伊斯兰教立法制宪的依据,是指导穆斯林的宗教功修和社会生活的最高而神圣的法典。

《古兰经》指出:“这部经典毫无可疑,来自于真主,引导敬畏者,他们确信幽玄,谨守拜功,施舍我所赐给他们的。他们确信降示给你的经典和在你以前降示的经典,并笃信后世。”(《古兰经》2:2—4)

“《古兰经》是从养育全世界的真主降示的经典,其中毫无疑义。”(《古兰经》32:2)

“这部经典是从万能、至睿的真主降示的。我降示这部包含真理的经典,你当崇拜真主,而且虔诚地顺从他。”(《古兰经》39:1—2)“你说:‘我只是像你们一样的人类,我奉到启示,你们应崇拜的只是一个主宰。”(《古兰经》19:110)

“我确实降示教诲,我确是教诲的保护者。”(《古兰经》15:9)

“他(先知)未随私欲而言,这只是他所接受的启示。”(《古兰经》53:3—4)

先知和赫缔哲自幼收养了伊玛目阿里。伊玛目阿里在七、八岁时信仰了伊斯兰教,因此,伊玛目阿里从小亲眼目睹了先知接受启示的情景。伊玛目阿里说:“我曾跟随先知左右,像断了奶的孩子紧随自己的母亲,先知每天为我树起他优秀品德的一面旗帜,并命我仿效。先知每年在希拉山洞里隐居潜修,我看见他,别人看不见他。当时只有一个伊斯兰家庭,其成员除了先知和赫缔哲,我是第三个人。我看见了启示和为圣使命的光辉,闻到圣位的芳香。”

“当启示降示给先知时,我听到恶魔的悲叹声。当时我问先知:‘真主的使者啊!这是什么声音?’先知说:‘这是恶魔的悲叹声,他已绝望,担心人们不再崇拜它,你能听到我所听到的,你能看见我所看见的,但你不是圣人,而是我的辅臣,你是有福分的。’”(《辞章之道》演说193)

伊玛目阿里最早担任先知的启示记录,以至后来,每降示一节或数节《古兰经》文,先知先传授给阿里,并把其注释讲给他。因此,伊玛目阿里最精通《古兰经》的奥义,最熟悉《古兰经》降示的原因与背景。他是先知时代第一个能背诵全部《古兰经》的圣门弟子。因此,伊玛目阿里成为诠释《古兰经》并依据《古兰经》裁定教法的权威。在欧麦尔执政时期,凡遇到教法上的难题时,请伊玛目阿里做最终裁决。

关于启示,伊玛目阿里说:“真主从阿丹的后裔中选派先知,通过启示与他们缔约。”(《辞章之道》演说1)

在使者间隔期,众说纷纭之时,真主派遣了我们的先知,让他接续过去的使者(指耶稣),以他封印了启示。”(《辞章之道》演说134)

“真主派遣了许多使者,对每个使者以特别的启示辅佐他们,把他们作为对人类的见证,以便人类不要找到不信真主的借口。真主用真实的语言号召人们走向正道。”(《辞章之道》演说145)。

二、关于《古兰经》的内容

《古兰经》包罗了伊斯兰信仰的原理、原则、律法、功修、伦理道德、政治、经济、军事、历史故事、婚姻、遗产法等许多内容。《古兰经》指出:“我在天经里没有遗漏任何事物。”(《古兰经》6:38)

“我降示给你这部经典,以阐明万事。”(《古兰经》16:89)

伊玛目阿里说:“先知为你们留下了真主的经典,其中阐明了他所允许的和禁止的,有他法定的义务和没有法定的副功。其中有废止的和被废止的经文;有被许可的和必须履行的;有特别的和一般的;有历史的教训和比喻;有普遍的和有限的;有明确的和隐晦的;有阐释要略的;有说明隐微的;有明确而理解的经文,也有一般仆民不理解的部分;有在经典中被确定,而圣训停止了的律例;有在圣训中规定必须遵循的,而经典《古兰经》中允许放弃的;有按时履行而过时无效的义务;有经典中阐明被禁止犯的大罪,犯者受火狱的惩罚;有被阐明的小错,真主可以饶恕。有些律例,真主接受最简易的处罚,可以不履行扩大的、较难执行的处罚。” (《辞章之道》演说1)[Page]

“众人啊!要敬畏安拉,他要求你们牢记经典中的训试……他把经典降给你们,以阐明一切。他使先知在你们中生存一个时期,通过他降示经典。他为先知、为你们完成了他所喜爱的宗教;他通过先知为你们传达了他所喜爱的善功、他所憎恶的罪行,传达他的命令与禁令。”(《辞章之道》演说87)

“《古兰经》的文字是明确的、优美的、其涵义是深逐的,它的奇迹是不朽的,黑暗只有借助它来揭开。”(《辞章之道》演说18)

伊玛目阿里在评论清廉人的德行时说:“他紧跟经典(《古兰经》的指引,《古兰经》是他的统帅、他的领袖;他遵循《古兰经》的命令与禁令,经典指向哪里他就奔向哪里。”(《辞章之道》演说88)

“真主降示了引导人的经典,内中阐明了善与恶,你们应遵循善的道路,就会得正道;你们应远离恶的道路,就会成为正直的人。”

(《辞章之道》演说168)

伊玛目阿里说:“《古兰经》包含着你们之前的信息和你们之后的信息,还有现在你们之间处理问题的律法。”(《辞章之道》格言311)

“在使者间隔时期,各民族昏睡长久,以往的宗教(指以前的天启宗教,如犹太教和基督教)律法背弃之后,真主派遣了先知穆罕默德,由他来证实从前的天启经典(指《旧约》《新约》和《大卫诗篇》)。他带来了引导人于正道的光明,那就是《古兰经》。你们阐述它的精神,它不像人那样讲话。但是,我告诉你们《古兰经》包含的真理。真的,其中有关于未来的知识,也叙述过去的故事,有医治你们的良药,它协调你们的关系。”(《辞章之道》演说159)

“真主在《古兰经》中作了许多规定,履行者受赏;违抗者受罚。真主为受赏者喜;为受罚者怒。其中有他的仆民虽然勤奋努力,行为忠诚,但只要他犯了如下错误,而且没有悔罪,离开了现世,去见真主,其善功是无益的。这些错误是:给真主树匹偶,并在真主规定的功课内崇拜它,或用别人的死亡泄自己的愤,或从自己的所做的错事冤枉别人,或用制造宗教上的异端,向人们讨要自己的需求,或用两个面孔对待人,或用两种言语在人们中间穿梭。你们要理解我的话,因为相似的事物互为佐证。”(《辞章之道》演说154)

三、关于《古兰经》的伟大功用

1、《古兰经》是真主的坚固绳索

《古兰经》指出:“你们当全体紧握真主的绳索,不要分裂。”(3:103)

根据《古兰经》,伊玛目阿里说:“的确,清高的真主从来没有像这样的《古兰经》劝化过人。它是真主的坚固绳索、忠实的媒介。其中有心灵的春天(注:比喻,《古兰经》复活人的心灵,像春天复活生物、植物那样),有知识的源泉,只有它磨光心中的锈。”(《辞章之道》演说177)。

伊玛目阿里说:“我属于这样的一伙人:他们为真主不在乎批评者的批评;他们的特征是至诚者的特征;他们的言语是清廉人的言语;他们夜间专心事主,白天是民众的灯塔;他们紧握《古兰经》的绳索,复兴真主的律法和先知的圣行。”(《辞章之道》演说193)。

伊玛目阿里说:“你们要坚守真主的经典,因为它是坚固的绳索,灿烂的光。”(《辞章之道》演说157)。

2、《古兰经》是正道的旗帜、永不熄灭的明灯,信仰的渊源,知识的海洋。

伊玛目阿里说:“你们有旗帜(《古兰经》),应借旗帜的指引求正道。”(《辞章之道》演说177)。

“《古兰经》是命令人的,又是禁止人的。它是真主对万物的证据。真主与人类缔造了确信《古兰经》、遵循《古兰经》的誓约;他责成人类忠于他们的誓约(注:真主通过人类的理智阐明了真主的存在与独一、确信先知和《古兰经》,仿佛真主与人类缔造了誓约。)、履行《古兰经》中规定的义务;他完美了《古兰经》的光辉;他以《古兰经》完成了他的宗教。真主召回了他的先知,但他用《古兰经》向众生阐明了正道的律法。对他所喜悦的,或他所厌恶的,要么他树立明显的旗帜;要么明文规定禁止或提倡。”(《辞章之道》演说184)。[Page]

“真主把经典降示给他的使者,它是不熄灭的灯光,永远点燃着的夜明灯;它是深不可测的大海,行人不迷路的大道;它是驱散黑暗的光芒,分辩真假的明证;它是基础不坍塌的建筑,医治百病的良药;它是尊威,其支持者立于不败之地;它是真理,其拥护者不可战胜;它是信仰的渊源与核心;它是知识的渊泉与海洋;它是正义的来源,它是伊斯兰的基础与建筑……真主使《古兰经》成为学者的干渴之时的凉饮,教法学家的心灵的春天,清廉人们的康庄大道;它是消除黑暗的光明……” (《辞章之道》演说199)。

“真主的经典在你们中间,它阐明真理而雄辩,它是坚不可摧的建筑(比喻,把《古兰经》比作坚固的建筑,不像一般的建筑,会倒塌。指《古兰经》的内容和精神适应任何时代,直至末日),它是尊严的,其支持者不会失败。”(《辞章之道》演说134)

“《古兰经》是引导人的,而不是使人迷信的;它是阐明真理的而不说谎言,只要一个人听到《古兰经》并能领会《古兰经》,它就给他增强信仰,并引导他减少盲目与迷信。须知,在你们中任何人只要接受了《古兰经》,他不再需要任何指引。所以你们向《古兰经》求医你们的病,……《古兰经》能医治你们最大的病症,那就是不信真主、伪信、暴虐、迷信。”(《辞章之道》演说177)。

四、批评学者们不遵循《古兰经》,产生教法判例上的分歧

“一件教法律例被呈诉时,一位学者以自己的见解做出判决;另一件相同的案例提交给他时,他又以相反的意见判决……他们的真主是一个,难道真主命令他们意见分歧,他们就顺从了吗?真主禁止他们意见分歧,他们就违抗吗?或真主降示的宗教不完善,需要借助他们来完善吗?或他们是真主的伙伴,他们有权说他们的,真主应该同意吗?或真主降示了完整的宗教,而他的使者没有完全传达和实行吗?真主说,他的经典相互佐证,他的经典没有分歧。‘假若它不是真主所降示的,他们必定会发现其中有许多差别。’(4:82)”(《辞章之道》演说18)。

“你们有真主的经典,你们应用经典观察,凭经典说话,并听从它。真主的经典一部分证明另一部分。在阐明真主的本体与属性方面是一致的,没有相互矛盾的地方,它不会把人引向背离真主,而只能引导到认识真主。”(《辞章之道》演说134)。

伊玛目阿里在预言未来的时代时说:“在我之后,你们将迎来一个时代。在那个时代,没有比真理更隐藏的事物;没有比虚妄更明显的东西……那个时代的人,如果把真主的经典如实地读给他们的话,没有比真主的经典更滞销的商品;如果把经典的原意篡改了的话,没有比经典更畅销的商品。在那个时代,国家里最厌恶的是行善;最受欢迎的是作恶。扛着经典的人不遵行经典;背记经典的人忘记经典。那时,经典同遵行经典的人一起被驱逐流放。”(《辞章之道》演说148)

“在那个时代,经典和遵行经典的人虽然身在人们中间,但思想不同他们在一起,因为邪说与正道虽然在一起,但互不相容。人们离开正道,脱离大众,仿佛他们是真主经典的领袖,而经典不是他们的领袖。真主的经典在他们那里已名存实亡,他们只知其中的书法和文字,他们使用各种手段迫害、凌辱清廉人……”(《辞章之道》演说148)

“人们将迎接一个时代,那时《古兰经》在他们中只作为一种书法而存在;伊斯兰作为一个名称而存在。他们修建清真寺而正道坍塌。清真寺周围的居民是大地上的歹徒,内乱出自于他们……”(《辞章之道》格言与箴言367)。

五、关于“依经裁决”

隋芬战役,穆阿威叶濒临失败的情况下,阿慕尔献缓兵之计:“命令军队高举《古兰经》,高喊依《古兰经》裁决”。此时伊玛目阿里军队中的部分将领、战士停止了战斗,敦促伊玛目接受“依经裁决”。当时伊玛目说:“穆阿威叶、阿慕尔等人高举《古兰经》,但是,他们不遵其中的内容。”伊玛目阿里命令战士们继续战斗,夺取最后胜利。但是,将领们强迫他接受了“依经裁决”。当他们发现“裁决”是计谋,上当时,开始主张接受“裁决”的人又激烈反对“依经裁决”,把责任推到伊玛目身上,这伙人就是后来的哈瓦利吉派人。他们提出口号“裁决只属于安拉”,离开了伊玛目阿里的队伍,前往哈鲁拉村扎营。伊玛目阿里亲自到他们的营地,劝说他们归队,发表了长篇演说:[Page]

“难道当他们使用计谋、奸诈、诡计、欺骗而高举《古兰经》的时候,难道你们没有说:‘他们是我们的弟兄,与我们同一宗教,他们要求停战,要求以安拉的经典裁决,应该接受他们的意见,安抚他们’吗?当时我对你们说:‘这件事的表面是信仰,隐藏的是侵略,开头是仁慈,最后是悔恨,所以,你们应遵循你们的原则,坚持你们的道路,咬紧牙关,继续战斗,不要理睬他们的叫喊,如果应答,就使你们迷误;如果不理,他们就会成为卑贱的。’这种结果之所以发生,我认为是你们赏赐给他们的。指真主发誓,如果我拒绝接受‘裁决’不是我的错误,它不是我必须履行的宗教义务,真主不会归罪于我,如果我接受‘裁决’,我也是正确的,应该遵从,因为经典在我一边。自从我陪伴经典以来,我从没有离开过它。”(《辞章之道》言论123)。

隋芬战役后,伊玛目阿里的一个部下问伊玛目:“你开始禁止我们接受‘依经裁决’,然后你又命令我们接受‘依经裁决’,到底接受‘依经裁决’对?还是拒绝对?”这时,伊玛目阿里用他的一个手掌打了另一个手掌说:“这就是对背弃誓约者的报应。指真主发誓,说真的,假如我按开始的决定命令你们,我会把你带到你们讨厌的战争,而真主在其中安排好的结果。如果你们走正确的道路,即服从我的命令,坚持战斗,我会引导你们;如果你们错了,我纠正你们,如果你们拒绝战斗,我动员别的军队弥补,这是最正确、可靠的见解。然而我依靠谁再战斗呢?我想借你们治病,而你们就是我的病……”(《辞章之道》言论122)

当听到哈瓦利吉派人说:“裁决只属于安拉,而阿里把裁决权交给了人”时,伊玛目阿里说:“我们没有让人裁决,我们只是让《古兰经》裁决,但这部《古兰经》只是在两页封面内藏着的文字,它不会说话,它需要人来说明,人只是代替它说话。当对方号召我们以《古兰经》裁判我们与他们之间的分歧时,我们不能做规避真主经典的那伙人。真主说:‘如果你们为一件事发生争执,你们应把它交给真主和使者(判决)。’交给真主就是依他的经典判决;交给使者就是我们应遵循他的圣行。如果诚实地依真主的经典裁决,那么我们最有权利治理民族的事务;如果依真主使者的圣行裁决,我们也是有权利、最有资格的。”(《辞章之道》言论 126)

“我们让两个仲裁人进行裁决,要求他们只许按《古兰经》裁决,《古兰经》命令的应遵循;《古兰经》禁止的应废止。如果《古兰经》把我们引到他们那边,我们跟随他们;如果《古兰经》把他们引向我们这边,他们应跟随我们。……我们要求两个仲裁人不能违背《古兰经》,但他俩迷失了方向,明知故犯地抛弃了真理,不义出于他俩的私欲,所以他俩作出了不公正的裁决。在裁决之前,我们提出条件:裁决必须公正,必须遵循真理。排除了他俩居心不良的主张和不公正的裁决。” (《辞章之道》言论128)

当伊玛目阿里听到哈瓦利吉派人提出的口号“裁决只属于安拉”时,伊玛目说:“词句是真理,而用来追求的是虚妄。是的,“裁决只属于安拉”(《古兰经》中的话)。但是那伙人说,命令只属于安拉。民众必须有长官。要么是好长官,要么是坏长官。在好长官统治下,信士做善功;在坏长官统治下,不信教者享受。但安拉为一切规定了期限。”(《辞章之道》言论41)

六、对部分《古兰经》章节的注释举例

每降示一节或数节《古兰经》经文,先知首先告诉阿里,并讲给他经文的注释。在先知时代,阿里是第一个背诵全部《古兰经》的圣门弟子。因此,伊玛目阿里是圣门弟子中最精通《古兰经》、最了解《古兰经》文降示的原因和背景的圣门弟子。先知逝世后,他第一个汇编《古兰经》成册。“奥斯曼定本”《古兰经》编订发行后,各地区仍然对许多《古兰经》章节的注释产生了新的分歧。为了解决这些纠纷,伊玛目阿里发出了通告:“关于真主的经典,大家来问我吧!指真主发誓,不论是在夜晚还是在白天,也不论是在平原还是在山涧所降示的《古兰经》的每一节我都知道。”例如《古兰经》“雅辛章”的第一个词“雅辛”圣门弟子们有不同的注释:“伊本•阿拔斯注释为“哎!人啊!”还有人注释为“天啊!”另有人注释为“人类的领袖啊!”而伊玛目阿里根据他对先知的熟知和降示此节经文的背景断定 “雅辛”是先知的一个别号。第二节:“你的确是众使者之一”为佐证。所以后来的大多数《古兰经》注学家们采纳了伊玛目阿里的权威性注解。[Page]

在一次演讲中伊玛目阿里预言了伍麦叶将执政,但到一定的时候要丧失政权。他说:“一些人猜想,现世似乎是专为伍麦叶人拴着的一只母驼,它只为伍麦叶人提供鲜奶和奶酪,这个民族无法摆脱伍麦叶人的皮鞭和宝剑。猜想者错了,伍麦叶人得到的只不过是一滴甜美的蜂蜜,他们尝一短暂的时间,然后得全部吐出来。”

伊玛目哈桑说,他曾听到他父亲注释《古兰经》第99章中:“盖德尔之夜强于一千个月”暗示伍麦叶人的执政期。所以他与穆阿威叶议和,把哈里发位让给了穆阿成叶,果然,伍麦叶王朝统治期(661-750)正好一千个月左右。

伊玛目阿里每念诵一节《古兰经》文,或听到有人朗读《古兰经》文,或向他提问时,就进行阐释、讲解,或发表长篇评论,以劝化众人。

伊玛目阿里有时预言一些未来的事。于是他的伙伴们说,信士们的长官啊!真主给了你幽冥的知识。这时伊玛目笑着说,我说的不是幽冥的知识。我说的只是从有知识的先知那里学来的。幽冥的知识只有真主知道。此时伊玛目阿里念诵了《古兰经》文:“真主知道世界末日,他降及时雨,他知道子宫内胎儿的情况。任何人都不知道自己明日将做什么,任何人都不知道自己将死在何地。而真主确是全知的,确是尽知的。”(31:34)。这些幽冥的知识只有真主知道。除此之外的知识,真主启示给先知一部分,先知教给我一部分。

现代科学发展,子宫内胎儿的性别到一定的阶段,通过X光可以发现,但这是真主造化的过程完成之后的胎儿。

当伊玛目念诵《古兰经》文:“我说,你们应当向真主求饶,他是至恕的,他降给你们丰足的雨水,并以财产和儿女援助你们,为你们创造花园与河流。” (71:10-12)之后注释说:“这节经文说明,真主把他的仆民向他求饶,作为接受悔罪、饶恕他们、慈悯他们,并施济恩典的条件。”

当伊玛目阿里朗读到《古兰经》文:“艾利弗,俩目,米目,众人以为他们口称我们已经信教了,而不经受考验(磨难)吗?我确已考验过他们之前的人……” (29:2-3)时,有人问伊玛目:“信士们的长官,真主说的考验指的是什么?”伊玛目答道:“当真主降示这段经文时,我知道内乱的磨难在真主的使者在我们中间的时期不会降临。于是我问先知:“真主的使者啊!安拉告诉的考验(磨难)是什么?”先知说:“阿里呀!我的民族在我去世之后将经受考验。”我说: “真主的使者啊!这是否指你在吴侯德战役的日子对我说的那件事?当时穆斯林中牺牲的已经牺牲,而我被阻止,没有得到牺牲。当时我很难过,于是你对我说:你应该高兴,你的牺牲在以后呢。”接着先知对我说:“事情就是如此,那么你将怎样忍耐呢?”我说:“真主的使者啊!这不是忍耐的事,这是喜讯,是应该感谢的事。”先知说:“阿里呀!我去世之后,我的民族将因钱财而经受考验。对他们的宗教,他们向真主显示恩惠(即他们以为他们对伊斯兰有贡献,对真主有恩惠,只求真主的报偿,不再害怕真主)……他们视非法的为合法的,把酒当作椰枣汁喝,视为合法,把非法所得的钱财当作礼品,把高利贷作为经营,视为合法……”我说:“真主的使者啊!在你看来,我把他们放在何种地位?是叛教,还是内乱?”先知说:“内乱”。

当伊玛目朗读到《古兰经》文:“在那里朝夕赞颂真主的是若干男子,商业不使他们忽略赞颂真主……”(24:36-37)时,注释道:“的确,真主把赞念他作为点亮人心的方法。它使耳沉的人恢复听力,使眼弱的人恢复视力,使顽固的人变得顺从。在一个时期接一个时期,在各个历史阶段,真主有一些仆民,他通过给予灵感与他们交流思想,与他们进行心灵的对话,于是他们在人们的眼、耳、心灵中点燃起觉醒之光……。”[Page]

七、学习、诵读、遵行《古兰经》

伊玛目阿里说:“你们学习《古兰经》,因为它是最优美的语言,你们精通它,因为它是心灵的春天;你们借它的光求医,因为它能医治你们的胸膛,你们正确地朗读它,因为它是最有益的故事。”(《辞章之道》演说111)。

伊玛目阿里在描述敬畏者的特质时说:“他们在夜间站立、礼拜、朗读《古兰经》并加以吟诵,以使他们的心灵悲伤,激发他们的感情。如果他们朗诵到一节令人渴望后世幸福的经文时,就依恋不舍,心旷神怡,仿佛天堂就在他们眼前;如果他们吟诵到有警戒的经文时,他们树起他们的‘心耳’(借喻,指心灵的领悟)聆听,他们想象到‘暂罕南’(火狱)的爆裂声就在他们的耳根。”(《辞章之道》演说194)。

伊玛目阿里在一次演说中眷念牺牲的伙伴时说:“哎!我的那些兄弟们,他们诵读《古兰经》并精通它;他们深思主命功课的奥义,并履行它;他们复兴先知的圣行,摒弃异端;号召进行圣战时,他们立即响应;他们信任他们的统帅,并紧跟他。”(《辞章之道》演说183)。

“那些伙伴们在哪里?他们曾被号召归信伊斯兰,他们就接受了,他们诵读《古兰经》并精通其内容,动员为主道而战时,他们热烈响应,犹如母驼奔向自己的幼驼那样……。”(《辞章之道》言论122)

在描述修士们的特质时,伊玛目阿里说:“祝福那些淡泊现世,贪恋后世的人,这些人把大地当作他们的地毯,把土当作他们的铺垫,把水当作他们的饮料,把《古兰经》当作他们的内衣(借喻,即夜间他们秘密诵读《古兰经》并进行思考,接受其中的训),把祈祷当作他们的外衣(即经常祈祷,像外衣那样不离身)。”

“谁诵读了《古兰经》而亡后仍进火狱的人,就是戏谑《古兰经》的那种人。”(指诵读《古兰经》而不遵循其中教诲的那些人)。(《辞章之道》格言227)。

“父亲对儿女的义务是,给儿女起美名、教礼、教授《古兰经》”。
Revenir en haut Aller en bas
 
伊玛目阿里 l'imam ali as
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Général :: Langues étrangères-
Sauter vers: